Рецепт — Ликер из черной смородины
- Смородина черная — три килограмма
- Сахар-песок — 3/4 кг
- Спирт (95) — 3/4 литр.
- Вода — 1/4 литр.
Рецепт — Ликер из темной смородины
- Смородина черная — три килограмма
- Сахар-песок — 3/4 кг
- Спирт (95) — 3/4 литр.
- Вода — 1/4 литр.
Смородину залейте спиртом в стеклянной посуде, непроницаемо закупорьте и пустите отстояться недельку, раз в день встряхивая.
Сквозь недельку слейте настой сквозь воронку с ватой в вторую посуду, а ягоды необходимо слегка разомнем, так, но, чтоб не раздавим зерен, и далее засыплем сахаром и перемешайте с ним, встряхивая посуду.
Посуду с ягодами и сахаром оставьте закупоренной в теплом помещении (можнож попоставить на солнце) на 2 3 недельки, пока сахар не растворится, перемешивайте, встряхивая посуду каждые 2 3 дня.
Образовавшийся сироп слейте сквозь воронку с ватой в посуду, в тот или иной находится ранее отлитый настой.
Половину воды, подготовленной для напитка, подогрейте и залейте оставшиеся ягоды, размешайте встряхиванием, споласкивая эким образом с ягод спирт и остатки сахара, слейте жидкость сквозь воронку с ватой в ранее отлитый настой и сироп. Полоскание ягод повторите, употребляя оставшуюся воду.
Консистенция жидкостей оставьте на 2 3 недельки для осветления, после этого слейте ликер с образовавшегося осадка в бутылки сквозь воронку с ватой.