Рецепт — Борщ
- Мясо (хоть какое, но со свининой аппетитнее)
- Фасоль
- Картофель
- Морковь
- Капуста белокочанная
- Брокколи
- Лук репчатый
- Соль
- Перец темный
- Чеснок
- Уксус
- Сахар
- Лавровый лист
- Зелень
- Томатная паста
- Свекла
Рецепт — Борщ "по-лисеновски"
- Мясо (хоть какое, но со свининой аппетитнее)
- Фасоль
- Картофель
- Морковь
- Капуста белокочанная
- Брокколи
- Лук репчатый
- Соль
- Перец темный
- Чеснок
- Уксус
- Сахар
- Лавровый лист
- Зелень
- Томатная паста
- Свекла
Варить мясной бульон, мясо превосходнее, ежели с косточкой (борщ будет наваристее). Как бульон закипел, кидаем фасоль и доставляем ей повариться минут 40. Очистить свеклу (превосходнее брать сорт «столовый») и полностью выслать в бульон. Иногда свекла поварится минут 20, вынимаем и немедленно добавить картофель, нарезанный большущей соломкой. Минут сквозь 20 кладем нашинкованную капусту и приступаем к зажарке.
На растительном масле обжарить измельченный лук, добавить морковь и проваренную свеклу. Свеклу и морковь трем на терке. Все овощные культуры сбрызнем уксусом (ориентировочно столовая ложка), посыплем сахаром (ориентировочно чайная ложка) и прожарить. В точке добавить давленый чеснок и томатную пасту (1 ст. литр.. ). Чеснок раздавим ножиком. Перемешаем все и добавим мало бульона, потушим 5 минут. Пока тушится, в бульон положим брокколи и немедленно зажарку. Кто не любит проваренную капусту белокочанную, можнож ее положим в борщ сообща с брокколи, т. е. в точке. Добавить зелень, лаврушку, перец темный, перец душистый и посолить. Еще на 15 мин. терпения и — пора обедадим! При подаче добавим сметанку либо майонез.
(Чеснок не указываю: сколько, кто как любит, я кладу побольше — 3 -4 зубка средних. И с уксусом то же самое, кто любит покислее, сбрызните 2 -мя, а то и 3 -мя ст. литр.. )