Рецепт — Шарлотка
- Яблоко (превосходнее кисловатые) — 6 штук
 - Ряженка — 0.5 литр.
 - Пытка — 300 гр
 - Яичко куриное — две штуки
 - Сахар — 1 стак.
 - Соль — 0.5 ч. литр..
 - Сода — 0.5 ч. литр..
 - Ванилин
 - Масло растительное — три столовых ложки
 
Рецепт — Шарлотка "Нежная"
- Яблоко (превосходнее кисловатые) — 6 штук
 - Ряженка — 0.5 литр.
 - Пытка — 300 гр
 - Яичко куриное — две штуки
 - Сахар — 1 стак.
 - Соль — 0.5 ч. литр..
 - Сода — 0.5 ч. литр..
 - Ванилин
 - Масло растительное — три столовых ложки
 
 Рецепт, фактически разговаривая, элементарен: 
Взбейте яичка с сахаром и солью. 
Влейте в консистенция ряженку и всыпьте соду, взбейте. 
Добавьте просеянную пытку и ванилин и наново взбейте. 
Яблоки очистите, нарежьте высокими дольками и перемешайте с тестом. 
Заключительный штришок — влейте в готовую консистенция три столовых ложки масла и скрупулезно размешайте. 
Форму для выпекания (я пеку в прабабушкиной сковороде, у меня две штуки. раздобывается) смажьте маслом и вылейте тесто с яблоками. Выпекайте при температуре 180 -200 градусов до готовности. Готовая шарлотка обязана подняться, водиться румяной и не оставаться на спичке (либо др. древесной палочке, тот или другой проверяем готовность). 
Приятного аппетита!