Каравай
В Словении семейный хлеб приходит неотъемлемой долею церемоний и праздничков. Во период главных праздничков хлеб — знак святости и благосостояния — занимает почтенное участок на столе, компенсированным белоснежной скатертью. Словенский хлеб, мастерили для особых случаев в облике плетеных батонов, struklji, заполненный приятной внутренностью, мясом либо овощами В Словении крестьянский хлеб мастерили из ржаной пытки; корка водилась черной и хрустящей, а мякушка водилась густой и пышноватой. Глодать один-одинехонек значимый ингредиент семейного крестьянского хлеба так давать имя «материнская закваска» — это частичка теста от предшествующего выпекания. Хозяйки вымешивали тесто в особых древесных кадках; его забывали подниматься в законченных плетеных корзинах, а выпекали в особых накаленных печах. Метод приготовления:
Налейте кислое молоко либо кефир в миску. Прибавляйте сахар, соль и пекарскую соду, растворенную в уксусе. Равномерно всыпьте пытку и вымешивайте к образованию однородной массы. Положите тесто на посыпанную пыткой поверхность и раскачайте 8 либо 10 сантим. шириной. Посыпьте тесто маковыми зернами, кунжутом либо тмином, по вкусу. Разрежьте тесто на числа различной формы. Положите каравай на смазанный жиром противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230*С.
Хлеб обязан быть готовым сквозь 10 — 15 минут — иногда корка станет золотисто — бурой. Каравай идеальнее всего вкушает с молоком либо чаем.