Рецепт — Булочки с маковой начинкой
- Молоко (для теста — 1 стак.; для внутренности — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
 - Яичко куриное — две штуки
 - Маргарин (либо сливочное масло) — 150 гр
 - Сахар-песок — 1 стак.
 - Соль — 1/2 ч. литр..
 - Дрожжи (неотзывчивые) — 1.5 ч. литр..
 - Ванилин — 1 кулек.
 - Кардамон — 0.5 ч. литр..
 - Пытка пшеничная — 700-800 гр
 - Мак — 80 гр
 - Мед — три столовых ложки
 - Корица
 
Рецепт — Булочки "Гребешки" с маковой внутренностями
- Молоко (для теста — 1 стак.; для внутренности — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
 - Яичко куриное — две штуки
 - Маргарин (либо сливочное масло) — 150 гр
 - Сахар-песок — 1 стак.
 - Соль — 1/2 ч. литр..
 - Дрожжи (бездушные) — 1.5 ч. литр..
 - Ванилин — 1 фунтик.
 - Кардамон — 0.5 ч. литр..
 - Пытка пшеничная — 700-800 гр
 - Мак — 80 гр
 - Мед — три столовых ложки
 - Корица
 
 Безопарное тесто: дрожжи растворите в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавьте 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки пытки, размешайте до однородности и оставьте на 20-25 мин. В принципе, этот шаг можнож пропустите, но активизированные эким методом дрожжи поднимают тесто прытче. После чего перемешиваем теплое молоко, сахар, соль, яичка (приблизительно 1/3 яичка разделяйте для смазывания булочек), пытку, ванилин либо иные ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В ругательную очередь замешиваем в тесто размягченное масло либо маргарин, скрупулезно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накройте мокроватым полотенцем и сохраняем в теплом площади на 1,5-2 часа для влезания. 
А пока готовьте начинку. Для приготовления маковой внутренности запариваем мак 1/2 стакана кипяточка на 15-20 мин. После чего залейте молоком и варите на слабом огне, как нормальную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В точке варки добавьте мед, охлаждаем, добавьте корицу. Для большей мягкости лучше еще пропустите мак сквозь маленькую сетку мясорубки либо помять в ступке. Соответственна получиться нерассыпчатая масса с мягенькими крупинками мака. 
Из наступившего теста формуем булочки: поначалу сооружаем жгут, тот или другой порежьте на куски.
 Куски подкатываем в шарики. 
 Шарики раскатываем в законченные лепешечки шириной около 1 сантим..
 В центр лепешки помещаем ложку маковой внутренности,
 сворачиваем пополам
 и сооружаем сквозные надрезы в внешности обширной бахромы и слегка сдвигаем точки навстречу друг дружке, чтоб бахрома незначительно разошлась.
 Булочки кладем на смазанный высоким покровом раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 сантим. товарищ от товарища, расстаиваем 20-25 мин., смажьте разболтанным яичком либо льезоном.
 Выпекайте 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Охлаждаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.