Рецепт — Огурчики
- Вода
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Чеснок
- Перец темный (горошком)
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Лист смородиновый
- Горчица (белоснежная)
- Лук-шалот
- Огурец (бодрый)
Рецепт — Огурчики "Как болгарские"
- Вода
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Чеснок
- Перец темный (горошком)
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Лист смородиновый
- Горчица (белоснежная)
- Лук-шалот
- Огурец (полный сил)
Банки подготовьте для консервирования.
В литровую банку положите 1 махонькую луковицу, 1 зубок чеснока, по 5 горошин душистого и темного перца, 1 лавровый лист, 1 лист смородины, 1 кофейную ложечку зерен белоснежной горчицы.
Наполните банки превосходно вымытыми огурцами, залейте банки кипяточком, закройте крышками и оставьте на 10 -15 мин.
После чего воду с банок осмотрительно слейте и вновь наполните кипяточком. Вновь слейте. На 3-ий разов залейте банки с огурцами сваренным кипящим маринадом и здесь же закатайте машиной.
Банки переверните ввысь дном и поставьте в этаком положении на растеленную газету до полного остывания.
Маринад: На 500 мл воды — четыре столовых ложки 9 % уксуса, четыре чайных ложки сахара, две чайных ложки соли.
Огурцы достаются хрустящими и не утрачивают зеленоватый цвет. Целым советую!