Рецепт — Мягкая медовая коврижка
- Мед — 200 гр
 - Сахар — 1 стак.
 - Сметана (кислая, либо кефир) — 1 стак.
 - Маргарин — 0.5 пач.
 - Пытка — 3 стак.
 - Яичко куриное — три штуки
 - Специи (корица, имбирь, кардамон) — 0.5 ч. литр..
 - Сода — одна чайная ложка
 - Варенье (свежайшая смородина, протертая с сахаром) — 1 стак.
 
Рецепт — Мягенькая медовая коврижка
- Мед — 200 гр
 - Сахар — 1 стак.
 - Сметана (кислая, либо кефир) — 1 стак.
 - Маргарин — 0.5 пач.
 - Пытка — 3 стак.
 - Яичко куриное — три штуки
 - Специи (корица, имбирь, кардамон) — 0.5 ч. литр..
 - Сода — одна чайная ложка
 - Варенье (бодрая смородина, протертая с сахаром) — 1 стак.
 
 Мед и сахар нагрейте на медленном огне до растворения сахара. Добавьте туда все пряности и маргарин, порезанный маленькими кусками. Нагревайте до расплавления маргарина, но не кипятите. Ежели очень горячее — слегка остудите.
 Добавьте кефир (чем он кислее, тем превосходнее), яичные желтки. Все перемешайте в однородную массу, добавьте пытку, соду (негашеную) и вымешивать до гладкости, временно отставить.
 Белки взбейте в сильную пену, осмотрительно примешать к тесту. Тесто надлежать иметься не очень густое, приблизительно как на оладьи. 
 Вылейте на лист, превосходно смазанный либо выстланный бумагой для выпечки (тоже смазанной). Выпекайте при t 200 град. С приблизительно 25-30 мин. 
 Пустите остыть, разрежьте на 2 числа и промазать хоть каким кисленьким негустым вареньем либо джемом. Идеальнее всего подступает протертая с сахаром смородина либо облепиха, при этом не вареная. Можнож грызть немедля, но превосходнее пустите постоять немножко часов. 
 Ежели заместо варенья прослоить пласт выпеченного теста взбитой с сахаром сметаной и дробленными грецкими орехами, а также намазать кремом и обсыпать орешками сверху и с боков — получится чудненький торт.