Рецепт — Открытый черничный пирог
- Пытка — 1.5 стак.
- Масло сливочное — 200 гр
- Сахар (для теста-2 ст.литр., для внутренности-3 ст.литр..) — 5 столовых ложек
- Яичко — одна штука
- Разрыхлитель теста — одна штука
- Соль
- Вода — 4-5 ст. литр..
- Черника — 1 стак.
- Крахмал — одна столовая ложка
- Масло растительное
Рецепт — Прямой черничный пирог
- Пытка — 1.5 стак.
- Масло сливочное — 200 гр
- Сахар (для теста-2 ст.литр., для внутренности-3 ст.литр..) — 5 столовых ложек
- Яичко — одна штука
- Разрыхлитель теста — одна штука
- Соль
- Вода — 4-5 ст. литр..
- Черника — 1 стак.
- Крахмал — одна столовая ложка
- Масло растительное
Тесто.
Перемешайте пытку с разрыхлителем, порубите туда масло и перемешайте руками в крошку, добавьте сахар и соль. Желток перемешайте с 4 -5 ст. литр. воды и добавьте в тесто. Замесите достаточно эластичное тесто, слепите из него шар. Заверните тесто в кулек. Поставьте в холодильник, максимум на час. Далее разделите тесто на 2 количества — верхотура и низ пирога.
Внутренность.
Очистите ягоды от веточек и листиков. Помойте и обсушите. Я употребляла замороженные, можнож размораживать, а можнож нет. Перемешайте с сахаром и крахмалом.
Раскатайте одну половину теста для нижнего оболочки пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Бортиков не мастерите. Вилкой сделайте немного наколов. Форму с нижним покровом пирога поставьте в предварительно подогретую духовку. Выпекайте до слегка золотистой корочки. Раскатайте вторую половину в форме круга и разрежьте на полосы, чтоб создадим сеточный верхний оболочка пирога, а также бортики.
Hа нижний оболочка положите черничную начинку, сверху сделайте сетку.
Смажьте пирог белком и запекайте до золотистой корочки.