Рецепт — Открытый черничный пирог
- Пытка — 1.5 стак.
 - Масло сливочное — 200 гр
 - Сахар (для теста-2 ст.литр., для внутренности-3 ст.литр..) — 5 столовых ложек
 - Яичко — одна штука
 - Разрыхлитель теста — одна штука
 - Соль
 - Вода — 4-5 ст. литр..
 - Черника — 1 стак.
 - Крахмал — одна столовая ложка
 - Масло растительное
 
Рецепт — Прямой черничный пирог
- Пытка — 1.5 стак.
 - Масло сливочное — 200 гр
 - Сахар (для теста-2 ст.литр., для внутренности-3 ст.литр..) — 5 столовых ложек
 - Яичко — одна штука
 - Разрыхлитель теста — одна штука
 - Соль
 - Вода — 4-5 ст. литр..
 - Черника — 1 стак.
 - Крахмал — одна столовая ложка
 - Масло растительное
 
 Тесто. 
 Перемешайте пытку с разрыхлителем, порубите туда масло и перемешайте руками в крошку, добавьте сахар и соль. Желток перемешайте с 4 -5 ст. литр. воды и добавьте в тесто. Замесите достаточно эластичное тесто, слепите из него шар. Заверните тесто в кулек. Поставьте в холодильник, максимум на час. Далее разделите тесто на 2 количества — верхотура и низ пирога. 
Внутренность. 
Очистите ягоды от веточек и листиков. Помойте и обсушите. Я употребляла замороженные, можнож размораживать, а можнож нет. Перемешайте с сахаром и крахмалом. 
Раскатайте одну половину теста для нижнего оболочки пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Бортиков не мастерите. Вилкой сделайте немного наколов. Форму с нижним покровом пирога поставьте в предварительно подогретую духовку. Выпекайте до слегка золотистой корочки. Раскатайте вторую половину в форме круга и разрежьте на полосы, чтоб создадим сеточный верхний оболочка пирога, а также бортики. 
Hа нижний оболочка положите черничную начинку, сверху сделайте сетку. 
Смажьте пирог белком и запекайте до золотистой корочки.