Что такое самовары компании ВАШ САМОВАР
В последние годы несколько забытые и связанные с древними временами самовары снова входят в моду. В поисках интересных способов заваривания чая оригинальным и традиционным способом, мы все охотнее видим их в магазинах и решаемся на покупку. Что стоит знать о них? Когда они были созданы, как работают и какие современные идеи их реализации можно найти у производителей? У нас вы можете самовары на дровах купить тут.
Что такое самовары?
Во-первых, эти внушительного вида приспособления, которые были на кухне у наших бабушек и прабабушек, являются не чем иным, как необходимым оборудованием для заваривания чая. Когда-то они были чрезвычайно популярны, и их использование стало ослабевать только с появлением в продаже чайных пакетиков. Скорость заваривания таких пакетированных настоев заставила многих отложить самовар и отдаться новой, спасительной моде. Сегодня, более осознавая и ценя традиционные вкусы, мы возвращаемся к ним все чаще и чаще!< Вы можете купить самовар на нашем сайте https://vash-samovar.ru. Интернет-магазин «Ваш самовар» Магазин самоваров и русских сувениров располагается в историческом центре Москвы на Шаболовке по адресу: 115162,г. Москва, улица Шухова, д.14,стр.5, офис 10 метро Шаболовская
Откуда взялся самовар?
Происхождение самоваров связывают, в частности, с двумя странами, откуда началось их производство в мировом масштабе. Первым была Россия, вторым был Иран. Самыми известными самоварными фабриками в мире по-прежнему являются Московская, Петербургская и Тульская, и именно на этих фабриках были изготовлены первые эксклюзивные самовары, появившиеся впоследствии в домах высшего сословия. Только с годами и популяризацией производства эти устройства стали более доступными для «простых людей».
Какой город славится производством самоваров?
Хотя первый самовар, скорее всего, был изготовлен в 17 веке на Урале, место, которое до сих пор славится производством самоваров и где началась вся их удивительная история, — русская Тула. В Туле, городе Московского угольного бассейна, есть даже музей самоваров, расположенный рядом с заводом этих приборов. Основателем первого тульского завода во второй половине XVIII века был оружейник Федор Лисистин. После огромного успеха фабрики в Туле вскоре стали открываться и другие, и только в России в XIX веке их было более восьмидесяти!
Какие бывают самовары?
Самовары бывают разных видов, в зависимости от того, как они производились, каково было их назначение и сколько дополнительных принадлежностей требовалось для совершения всего процесса заваривания и подачи чая.
- Стационарные — большие, декоративные, часто очень богатые украшениями, барельефами, орнаментом. Предназначены для использования только в одном месте и громоздки, когда дело доходит до их перемещения.
- Tourist — небольшие версии, удобные для транспортировки, часто со складными ножками или элементами, изготавливаемыми отдельно и позволяющими их быструю сборку.
- Серебро — сделано из серебра и поэтому очень дорого. Сегодня в магазинах часто можно встретить их аналоги, выполненные из полированной или матовой стали, окрашенные только в серебристый цвет.
- Изготовлен из меди — роскошный, доступен в цвете оригинального сплава, а также посеребренный.
- Латунь — массивная, тяжелая, эксклюзивная, часто никелированная или посеребренная для лучшего эффекта.
- Семейные чаи и чаи «одного стакана» — разработаны в российской Туле и позволяют заваривать как большие, так и малые объемы чая.
- Исторические и уникальные — их можно отнести к разряду исторических. Изготавливаются по индивидуальному заказу, характеризуются выгравированной подписью, например, с гербом семьи, для которой они были созданы, или непосредственно с именем владельца.
Интересный факт: редко на рынке можно купить т.н. штампованные самовары. Это продукты, получившие престижные награды, например, на выставках, конкурсах или других важных мероприятиях. Награжденный экземпляр был проштампован как доказательство получения награды, и сегодня такие уникальные модели пользуются спросом у коллекционеров и продаются по очень высоким ценам.
Как заваривать чай в самоваре?
В зависимости от того, какой у вас самовар, заваривание в нем чая может выглядеть немного по-разному, но главный принцип всегда один и тот же.
- В корпус устройства заливается чистая вода, для оптимального эффекта лучше всего подойдет родниковая вода.
- В традиционных угольных самоварах его поджигают, чтобы расплавить, а в случае с современными электрическими машинами — включают кнопкой и настраивают термостат.
- Ключом к завариванию идеального чая является прослушивание звуков устройства. Низкий хлопок сигнализирует о подготовке к завариванию, после чего чайник ставится на головку. Далее будет шум, во время которого кладем в чайник сухую заварку. В конце признаком закипания будет жужжание, а затем ставят чайник, открывают кран и заливают смесь листьев кипятком.
- Наконец, вернитесь вместе с чайником к макушке, чтобы полученная чайная эссенция не остыла слишком быстро.
Совет: знатоки заваривания чая в самоваре рекомендуют отмерять не менее примерно 2,86 грамма листового чая ровно на одну чашку.
Интересным фактом о пивоварении является целая церемония, которую можно обогатить различными дополнительными элементами. Нагрев чайника, увеличение времени заваривания, например, на одну минуту каждую минуту (каждый такой интервал — это немного другой вкус!), разбавление чая и т. д.