Как выбрать склад
Итак, для начала необходимо составить четкий план. Определите для себя 4 самых важных характеристики будущего склада:
1. Назначение помещения
Склады бывают разные – продовольственные и непродовольственные, производственные и транзитные, оптовые и розничные. Есть склады, где продукция хранится время от времени – они называются сезонными. Есть склады для хранения лекарственных препаратов – фармацевтические. И это далеко не полный список.
Прежде, чем приступать к поиску склада, определитесь – что именно и как долго вы намерены в нем держать, а также нужны ли какие-то особые условия для хранения вашей продукции: например, круглосуточное отопление или, напротив, охлаждение.
По степени механизации внутренних процессов склады могут быть немеханизированными, комплексно-механизированными, автоматизированными и автоматическими. На немеханизированных складах обслуживание грузов происходит вручную, в то время как степень участия человека в обслуживании автоматических складов практически сведена к нулю.
2. Площадь склада
производственно складские помещения могут занимать от 100 до нескольких тысяч м2. Кроме того, они имеют разную высоту – некоторые помещения позволяют укладывать грузы только на уровне человеческого роста, а в других высота размещения товаров превышает 25 метров.
Постарайтесь четко представить, склад какой площади вам нужен. Нет смысла платить за лишние метры. Но и надеяться на то, что получится «втиснуть побольше» тоже не стоит. Будьте объективны.
3. Месторасположение и транспортная доступность
Тут нужно учитывать расстояние от склада до офиса и\или магазина, автостоянки и других объектов, с которыми будет постоянно взаимодействовать складское помещение.
4. Бюджет аренды
Без этого никуда. Определите сумму, которую готовы потратить на склад.
И не забывайте, что арендная ставка и расходы на склад – не одно и то же. В число дополнительных платежей могут входить затраты на водо- и электроснабжение, уборку, охрану здания и многое другое.
После того, как вы составили примерный «портрет склада свой мечты», принимайтесь за поиски.
Изучая объявления, обращайте внимание на такие факторы как:
1. Конструкцию помещения (склады бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми).
2. Состояние помещения
Проверьте пол, стены и, главное, крышу, а также степень износа стеллажей и полок. Оцените работу складского оборудования, систем вентиляции и отопления.
Собираетесь хранить на складе продукты питания? Тогда узнайте, не проживают ли в помещении грызуны и прочие паразиты, которые способны испортить ваш товар.
Обратите внимание на наличие пятен грибка и плесени. Оцените качество освещения – многие арендаторы не придают значения этому фактору, а зря.
3. Транспортную доступность и состояние подъездных путей
Если на ваш склад будут приезжать не только машины с грузом, но и клиенты – например, за заказанными товарами – расстояние от склада до ближайшей остановки общественного транспорта, в идеале, не должно превышать 1 километра.