Рецепт — Домашний хлеб Чиабатта
- Пытка (высшего сорта: для опары — 135 гр + для теста 270 гр )
- Дрожжи (бездушные, для опары 1/8 ч.литр.. + для теста 1/2 ч.литр..)
- Вода (для опары: тепленькая две столовых ложки + воды комн. температуры 80 мл + для теста комнатной температуры 160 мл)
- Молоко (теплое, для теста) — две столовых ложки
- Масло оливковое (для теста) — одна столовая ложка
- Соль (для теста) — 1.5 ч. литр..
Рецепт — Семейный хлеб Чиабатта
- Пытка (высшего сорта: для опары — 135 гр + для теста 270 гр )
- Дрожжи (бездушные, для опары 1/8 ч.литр.. + для теста 1/2 ч.литр..)
- Вода (для опары: тепленькая две столовых ложки + воды комн. температуры 80 мл + для теста комнатной температуры 160 мл)
- Молоко (теплое, для теста) — две столовых ложки
- Масло оливковое (для теста) — одна столовая ложка
- Соль (для теста) — 1.5 ч. литр..
Опара: дрожжи размешаем в теплой воде и принесем постоять 5 минут. В миску положим пытку, добавим дрожжевую консистенция, воду, превосходно перемешаем до однородной массы. Миску накроем мембраной и опоставить при к-тной тмп-ре на 12 часов.
Я забывала на ночь, в 8 вечера сделала опару, а в 8 утра приступила к остальному. Так опара смотрелась днем.
Тесто: дрожжи размешаем в теплом молоке и принесем постоять 5 минут. В миску положим пытку, добавим опару, воду, оливковое масло, дрожжевую консистенция. Месим тесто в комбайне первоначально при меньшей скорости, чтоб тесто перемешалось, далее, месим тесто 3 минутки на средней скорости. Добавим соль, месим еще 4 минутки. Переложим тесто в смазанную оливковым маслом миску, накроем мембраной и опоставить на 1,5 часа подниматься, тесто обязано возрости в два раза. Я месила тесто руками, смоченными оливковым маслом.
Противень выслать пергаментом. Присыпать пыткой. Руки смажем оливковым маслом (чтоб тесто не прилипало), арестуем тесто, разделим его на 2 доли. Сформовать два прямоугольных батона. Рекомендовалось сооружать длиной 23см. Я не мерила, вышло так. Положим на пергамент.
Накроем тесто мокроватым кухонным полотенцем (положим полотенце не открыто на тесто, а подставить по периметру противня низкие стаканы). Опоставить подниматься на 1,5 — 2 часа. За 45 минут до начала выпечки включим духовку и разогреем ее до 220 градусов. У меня так и вышло — в духовке запекалась лазанья. В это пора, я сшибла с теста полотенце и поставила противень на плиту — там теплее.
Чиабатту присыпатьмукой и выпекать на средней полке 20-25 минут. Так советовали, в моей духовке процесс выпечки занял 40 минут. Глядела по состоянию нижней корочки. Остудим хлеб на сетке.
Создатели рецепта предостерегали, что тесто обязано водиться хватить водянистым, оттого, не заслуживает прибавлять пытки главным образом, чем указано в рецепте. Я последовала этому предостережению, и, не пожалела — чиабатта вышла чрезвычайно воздушная, лакомая и с хрусящей корочкой!