Рецепт — Яблочный постный пирог
- Пытка пшеничная — 4 стак.
 - Вода (теплая) — 2 стак.
 - Дрожжи — 1 фунтик.
 - Сахар-песок (в тесто-1 ст.литр..,
в начинку-100г.) — одна столовая ложка - Масло растительное — 1 стак.
 - Яблоко (кислое, внутренность) — 5 штук
 - Лимон (внутренность) — одна штука
 
Рецепт — Яблочный постный пирог
- Пытка пшеничная — 4 стак.
 - Вода (теплая) — 2 стак.
 - Дрожжи — 1 фунтик.
 - Сахар-песок (в тесто-1 ст.литр..,
в начинку-100г.) — одна столовая ложка - Масло растительное — 1 стак.
 - Яблоко (кислое, внутренность) — 5 штук
 - Лимон (внутренность) — одна штука
 
 Сделайте дрожжевое постное тесто.
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и, иной раз вспенятся, замесите тесто. Поставьте в теплое участок, 2 один раз сделайте обминку. Во 2-ой обминке добавьте цедру лимона.
 Яблоки нарежьте ломтиками, сбрызните соком от лимона и пересыпать сахаром.
 Иной раз яблоки пустят сок, хорошо перемешайте их.
 Заварите чай и подсластить сахаром.
 Тесто раскатайте, смажьте закраины сладостной заваркой.
 Скатайте из теста высокие жгутики, уложим на смазанные закраины пирога и слегка придавить.
 Наколоть дно пирога вилкой  по целой поверхности. 
 Ломтики яблок уложим «чешуей» по поверхности. Украсьте остатком теста.
Смажьте края  и изделия из теста  заваркой.
Печь при температуре 220 градусов 30-40 минут.
Затем выпечки пустите пирогу постоять, чтоб он пропитался образовавшимся соком от яблок.