Рецепт — Маринованная цветная капуста
- Капуста цветная — одна штука
- Кислота лимонная (на 1 литр воды) — 1 гр
- Соль — 50 гр
- Сахар-песок — 50 гр
- Перец темный (горошком) — 5 штук
- Перец душистый (горошком) — 5 штук
- Петрушка
- Гвоздика — 5 штук
- Уксус (9 %) — 160 мл
Рецепт — Маринованная цветная капуста
- Капуста цветная — одна штука
- Кислота лимонная (на 1 литр воды) — 1 гр
- Соль — 50 гр
- Сахар-песок — 50 гр
- Перец темный (горошком) — 5 штук
- Перец душистый (горошком) — 5 штук
- Петрушка
- Гвоздика — 5 штук
- Уксус (9 %) — 160 мл
У меня из 5 головок капусты (6, 5 килограмм) вышло 5 литровых банок.
На дно банки уложим пряности: 5 горошин чeрного перца, 5 душистого, 5 -8 шт. гвоздики, можнож кусок корицы, щепотку убористо порезанной петрушки.
Головки скрупулезно помойте и разрежьте на отдельные соцветия поперечником 3 -5 сантим.. Приготовленную капусту залейте кипящей водой (на 1 литр — 1 гр лимонной кислоты) на 2 -3 минутки. Лимонная кислота добавляется для того, чтоб капуста сохранила превосходный белоснежный цвет. После чего немедля остудите и уложим в банки.
Залейте горячим маринадом — на 1 литр воды — 160 мл 9 % уксуса, 50 гр сахара, 50 гр соли. Накройте крышками и стерилизовать поллитровые банки — 5 минут, литровые — 7. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Хорошая закуска на зиму готова. Приятного аппетита!