Рецепт — Помидоры в желе (консервация)
- Помидор
 - Перец болгарский
 - Лук репчатый (по жажде)
 - Перец красноватый жгучий
 - Желатин
 - Чеснок
 - Хрен (листья либо корень)
 - Смородина (листья)
 - Вишня (можнож с веточками)
 - Укроп
 - Петрушка
 - Базилик (превосходнее фиолетовый)
 - Перец душистый (горошек)
 - Гвоздика
 - Горчица (семечки)
 - Кориандр (зерна)
 - Лавровый лист (по жажде)
 - Соль
 - Сахар (либо мед, будет аппетитнее)
 - Уксусная эссенция
 
Рецепт — Помидоры в желе (консервация)
- Помидор
 - Перец болгарский
 - Лук репчатый (по жажде)
 - Перец красноватый жгучий
 - Желатин
 - Чеснок
 - Хрен (листья либо корень)
 - Смородина (листья)
 - Вишня (можнож с веточками)
 - Укроп
 - Петрушка
 - Базилик (превосходнее фиолетовый)
 - Перец душистый (горошек)
 - Гвоздика
 - Горчица (зерна)
 - Кориандр (зерна)
 - Лавровый лист (по жажде)
 - Соль
 - Сахар (либо мед, будет лакомее)
 - Уксусная эссенция
 
 Готовьте банки — идеальнее всего подступают литровые, промойте, сушим. Закаточные крышки кипятим минут 10. Все овощные культуры и листья-травы промойте и приносим тоже слегка обсохнуть. Болгарский перец очистите от зерен и плодоножки и порежьте на 4 — 6 количеств в зависимости от размаха, чеснок очистите. Помидоры разрезаем пополам.
 Начинаем наполнение: на дно банок кладем по 1/2 листа хрена (либо маленький кусок корня), 3-4 листика смородины и вишни, веточку базилика, укропный зонт, пару гвоздичек, по 5-6 горошин темного и душистого перца, по 0,5 ч ложки кориандра и зерен горчицы, 3-4 зубчика чеснока, кусок жгучего перца (по вашему вкусу), дольку болгарского перца, луковичку. Сверху это процесс наполняем половинками томатов практически до закраин банки, не приминая, но непроницаемо. После чего в каждую банку насыпаем по 2 ч. ложки соли без вершины и по 1 ст. ложке сахара (либо меда).
 Залейте кипяточком, каждую банку закрываем сверху крышечкой. Приносим постоять минут 5 — 7, сливаем воду из банок в кастрюлю и доведите рассол до кипения. Закипевший рассол наново залейте в банки на 5-7 мин, сливаем и крайний разов кипятим. Пока рассол нагревается в крайний разов, добавьте в каждую банку 2 ч. ложки желатина и 1 ч. ложку уксусной эссенции. Залейте вскипевшим рассолом и закатываем.
 Ставьте на ночь, на крышку под одеяло. Начинать грызть можнож недельки спустя две. Перед подачей на стол банку желанно часик-иной подержать в холодильнике, чтоб желе окрепло, и выложьте в салатник помидоры совместно с образовавшимся желе.