Рецепт — Слоеная
- Пытка (для теста) — 300 гр
- Дрожжи (5 грам неотзывчивых, для теста) — 20 гр
- Молоко (для теста) — 50 мл
- Сахар-песок (для теста-50 гр., для ореховой внутренности-125 гр., для творожной внутренности-40 гр.) — 215 гр
- Ванильный сахар (для теста) — 15 гр
- Яичко (для теста) — две штуки
- Ром (либо коньяк, для ореховой внутренности-10 мл, для творожной внутренности-10 мл.) — 20 мл
- Цедра лимона (для теста-1/2, для ореховой внутренности-1/2) — одна штука
- Масло сливочное (для теста-75гр., для творожной внутренности-15 гр.) — 90 гр
- Орешки (грецкие, для ореховой внутренности)
- Печенье (бисквитное, для ореховой внутренности) — две штуки
- Желток яичный (для творожной внутренности) — одна штука
- Творог (для творожной внутренности) — 125 гр
- Крахмал (для творожной внутренности) — 20 гр
- Повидло — сто гр
- Сладкая пудра
Рецепт — Слоеная "баба"
- Пытка (для теста) — 300 гр
- Дрожжи (5 грам бездушных, для теста) — 20 гр
- Молоко (для теста) — 50 мл
- Сахар-песок (для теста-50 гр., для ореховой внутренности-125 гр., для творожной внутренности-40 гр.) — 215 гр
- Ванильный сахар (для теста) — 15 гр
- Яичко (для теста) — две штуки
- Ром (либо коньяк, для ореховой внутренности-10 мл, для творожной внутренности-10 мл.) — 20 мл
- Цедра лимона (для теста-1/2, для ореховой внутренности-1/2) — одна штука
- Масло сливочное (для теста-75гр., для творожной внутренности-15 гр.) — 90 гр
- Орешки (грецкие, для ореховой внутренности)
- Печенье (бисквитное, для ореховой внутренности) — две штуки
- Желток яичный (для творожной внутренности) — одна штука
- Творог (для творожной внутренности) — 125 гр
- Крахмал (для творожной внутренности) — 20 гр
- Повидло — сто гр
- Сладкая пудра
Для приготовления теста просеем пытку, создадим углубление, положим туда разведенные в молоке дрожжи и немножко сахара.
Присыпать узким покровом пытки, накроем и попоставить в теплое участок. Как тесто «растрескается», добавим оставшийся сахар, ванильный сахар, яичка, коньяк (у меня был конкретно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавим масло и снова вымешать. Заново тесто накроем и попоставить подступать, пока оно не возрастет в объеме в три раза.
Для приготовления ореховой внутренности: вскипятим сладкий сироп (воды берите совершенно немножко, а то я полстакана ливанула, вышло чрезвычайно жидко, привелось уваривать позже), добавим грецкие орешки, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Ладно перемешаем и попоставить остывать.
Для получения творожной внутренности: взобьем сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавим творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей внутренности в уникальном рецепте применяется сливовое повидло, у меня имелось абрикосовое.
Тесто раскатаем на присыпанной пыткой поверхности в жгут, разпорезать его на 3 одинаковые числа, каждую из тот или иной разделим на 8 кусочков. Скатаем куски в шарики, любой из их раскатаем в лепешку.
На 8 лепешек выложим ореховую начинку, на 8 — творожную и на 8 — повидло.
Лепешки сложим пополам и прочно придавить закраины, чтоб внутренность не вытекала. Для этого предлагаю смажем закраины желтком, да и без этого нормально выходит.
Все пирожки уложим в форму приятель на приятеля, чередуя внутренности.
Принесем постоять немножко.
Далее выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавим температуру до 180 С, накроем форму и выпекать около часа.
Остудим, посыплем сладкой пудрой.