Рецепт — Венок пасхальный
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (бездушные) — 20 гр
- Пытка — 700 гр
- Яичко — три штуки
- Сахар — 200 гр
- Масло сливочное (размягченного) — сто гр
- Ванилин — одна чайная ложка
- Сухофрукты (я брала чернослив и курагу, можнож цукаты и изюм) — сто гр
- Орешки (у меня — грецкие) — сто гр
Рецепт — Венок пасхальный
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (неотзывчивые) — 20 гр
- Пытка — 700 гр
- Яичко — три штуки
- Сахар — 200 гр
- Масло сливочное (размягченного) — сто гр
- Ванилин — одна чайная ложка
- Сухофрукты (я брала чернослив и курагу, можнож цукаты и изюм) — сто гр
- Орешки (у меня — грецкие) — сто гр
В чуток теплом молоке растворяем дрожжи. Добавить 250 гр. пытки, перемешать, накрыть и поставить в теплое площадь ориентировочно на 30 минут (опара возрастает в 2 один раз).
Сейчас, разделяв желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки — в пышную пену с щепоткой соли. Можнож соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, невзирая на то, что он обязан быть сладостным.
Путаем равномерно все составляющие теста. В наступившую опару добавить желтки, перемешать (не взбивать), я мешала все трудной вилкой.
Примешиваем размягченное масло.
Добавить белки в немножко шагов — добавили число — перемешали, заново число — перемешали, так один раз 2-3)
Добавить оставшуюся пытку (уходит гр 600-800). Тесто не обязано липнуть к рукам, да и очень крутым иметься не обязано.
Заново поставить в теплое площадь и доставляем хорошо подняться. Ориентировочно минут 40-60. Потом перемешаем и принесем еще разов подняться. У меня на это покинуло минут 20-25.
Мастерим внутренности. Все промыть, обсушиваем. Орешки тонко рубим — ежели грецкие — кропотливо удалим скорлупки (!!!), ежели они кому-то попадутся на зуб — это чрезвычайно нехорошо ). Курагу и чернослив режим произвольно.
Тесто делим на три количества. Каждую раскатываем полосами 10х50. Не быть достойным устремляется к «образцовой тонкости», по другому при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Размеренно распланировать начинку по поверхности (каждую начинку раздельно).
Сворачиваем рулетом и защипываем.
Так со целыми внутренностями (вначале я желала сооружать 4 внутренности -еще и финики, но к фактору готовки фиников не осталось )
Зарабатываем три рулетика. Спичечный коробок на фото — для оценки размахов.
Сооружать все надобно достаточно стремительно, чтоб не вышла история как у меня (с финиками).
Сейчас плетем косу. Сначала тяжеловато, но к половине косички теснее приспособляешься .
И мастерим из косы венок.
Уложить это волшебство на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. В уникальном рецепте в половину ставилась огнестойкая трапециевидная форма (чтоб вышло ровненькое круглое углубление для пасхальных яиц). Но мне будто, что и без неe возможно обойтись. Выпекать при 180 градусах 35 -40 минут. Вынув из духовки, обильно сбрызгиваем прохладной водой и укрываем полотенцем (образцово — махровым, оно идеальнее всего удерживает тепло и не приносит пирогу высохнуть).
Приятного пасхального аппетита!