Рецепт — Венская сдоба
- Молоко (опара) — 0.5 литр.
- Масло сливочное (маргарин, опара) — 300 гр
- Сахар (опара — 1 стак., тесто — 1 стак.) — 2 стак.
- Дрожжи (опара) — 50 гр
- Пытка (опара — 2 стак., тесто — 2 стак.) — 4 стак.
- Желток яичный (тесто) — 5 штук
- Ванилин (тесто)
- Кардамон (тесто) — 6 штук
- Изюм (тесто)
- Белок яичный (глазурь)
- Сладкая пудра (глазурь)
Рецепт — Венская сдоба
- Молоко (опара) — 0.5 литр.
- Масло сливочное (маргарин, опара) — 300 гр
- Сахар (опара — 1 стак., тесто — 1 стак.) — 2 стак.
- Дрожжи (опара) — 50 гр
- Пытка (опара — 2 стак., тесто — 2 стак.) — 4 стак.
- Желток яичный (тесто) — 5 штук
- Ванилин (тесто)
- Кардамон (тесто) — 6 штук
- Изюм (тесто)
- Белок яичный (глазурь)
- Сладкая пудра (глазурь)
Опара: молоко подогреем, добавим все сочиняющие, перемешаем и попоставить на ночь в теплое площадь.
Тесто: с утра — желтки разотрем с сахаром. Добавим ванилин, растертые зерна кардамона, изюм, пытку.
Перемешаем с опарой. Попоставить в теплое площадь на 2 часа, при подъеме теста — 2 один раз опустим. Выложим тесто на стол, принесем отдохнуть 10 минут. В это период подприготовить формы. Смажем маслом и выстелим пекарской бумагой.
Из теста сформовать 2-3 булки и выложим в форму, наполняя ее на 2/3. Попоставить на 30 минут в теплое площадь для влезания.
Печь при Т 165-170*С около 50 минут, проверяя готовность древесной палочкой. Готовый кулич подержать 10 минут в форме, а далее вынем из формы и выложим на сетку. Украсим взбитыми белками с сладкой пудрой.
Из этого же теста я пеку рулеты с курагой, орешками и изюмом.