Рецепт — Одесский борщ
- Грудинка — один-одинешенек килограмм
- Свекла — две штуки
- Капусты (500 грам ) — 0.5 шт
- Красноватого перца — две штуки
- Морковка — две штуки
- Луковиц
- Корешки петрушки — две штуки
- Зубчик чеснока — четыре штуки
- Сало — 150 гр
- Перец темный душистый — 5 штук
- Паста томатная — одна столовая ложка
- Уксуса — 0.5 ст. литр..
- Зелень петрушки и укропа — две столовых ложки
- Лист лавровый — две штуки
- Соли
Рецепт — Одесский борщ
- Грудинка — один-одинешенек килограмм
- Свекла — две штуки
- Капусты (500 грам ) — 0.5 шт
- Красноватого перца — две штуки
- Морковка — две штуки
- Луковиц
- Корешки петрушки — две штуки
- Зубчик чеснока — четыре штуки
- Сало — 150 гр
- Перец темный душистый — 5 штук
- Паста томатная — одна столовая ложка
- Уксуса — 0.5 ст. литр..
- Зелень петрушки и укропа — две столовых ложки
- Лист лавровый — две штуки
- Соли
Мясо вымыть, выложите в большущую кастрюлю, залейте 3 литр. воды. Доведите до кипения, сшибите пену, посолите. Добавьте целый перец горошком. Варите 1, 52 ч. Готовое мясо выньте из бульона, велико нарежьте и возвращайте в кастрюлю. Свеклу очистите, натрите на большущей терке. В сковороде растопите 50 гр тонко порезанного сала, добавьте свеклу, влейте уксус и 12 ст. литр.. бульона. Гасите до мягкости свеклы, 1520 мин. В точке введите томатную пасту, перемешайте.
Картофель нарежьте на четвертинки. Сладостный перец очистите от зерен, велико порезать. Капусту нашинкуйте. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавьте картофель, капусту и перец, спустя 510 мин. тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте, обжарьте на сале, помешивая (57 мин.), и тоже выложите в кастрюлю. Продолжать варите на несильном огне до готовности кортошки. В ступке растолочь оставшееся тонко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Заработанную консистенция выложите в кастрюлю с борщом, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения под крышкой, сшибите с огня, пустите настояться 10 мин.
Подавайте со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По жажде можнож сделайте борщ поострее, опустив кратковременно в тарелку стручок жгучего перца.