Рецепт — Солянка
- Говядина (крестец) — 1.5 кг
- Ребра свиные — 0.5 кг
- Сосиска — три штуки
- Колбаса (копченые колбаски — три штуки; сервелат — 200 гр)
- Маслины
- Лимон — одна штука
- Лук репчатый — три штуки
- Огурец (соленый) — три штуки
- Перец болгарский — три штуки
- Помидор — три штуки
- Масло сливочное — 15 гр
- Масло растительное — 15 мл
- Гвоздика — 5 штук
- Перец темный (горошком) — девять штук
- Лавровый лист — три штуки
- Сметана — 10 гр
Рецепт — Солянка "На столичном тракте"
- Говядина (крестец) — 1.5 кг
- Ребра свиные — 0.5 кг
- Сосиска — три штуки
- Колбаса (копченые колбаски — три штуки; сервелат — 200 гр)
- Маслины
- Лимон — одна штука
- Лук репчатый — три штуки
- Огурец (соленый) — три штуки
- Перец болгарский — три штуки
- Помидор — три штуки
- Масло сливочное — 15 гр
- Масло растительное — 15 мл
- Гвоздика — 5 штук
- Перец темный (горошком) — девять штук
- Лавровый лист — три штуки
- Сметана — 10 гр
Для начала избираем мясо. Для приготовления солянки пригодится говядина на сладкой косточке либо крестец. Рубим ее и залейте бездушной водой, чтоб избавиться от излишней крови. Сквозь 30-40 минут сливаем воду. Промытое мясо второй раз залейте водой и опускаем луковицу с кожурой, для получения прозрачного и не мутного бульона. Готовьте до закипания на наибольшей мощности. Иногда бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем мощность плиты до 1/3.
Через 1,5 часа варки опускаем специи и соль, свиные ребра.
Тем периодом займемся приготовлением заправки. Для этого в прогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавьте растительное масло и пассируем под крышкой убористо порубленный лук.
К нему присоединяем убористо обрубленный томат, с тот или другой предварительно удалили шкуру (для этого мастерим маленькие разрезы на шкуре и обдаем кипяточком, шкурка просто удаляется обвалочным ножиком), перец и соленые огурцы.
Добавьте всего ничего бульона и на 1/3 мощности плиты гасим в процесс 5 минут. Мясо достаем из бульона и, разделяв от костей, убористо рубим. Добавьте рубленые копчености и добавьте к овощам. Гасим еще 10 минут.
Сам бульон фильтруем в иную кастрюлю сквозь сито. Добавьте консистенция, маслины и оливки в бульон и провариваем в процесс 5 минут. При сервировке заправляем сметаной и лимоном.