Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь | Про недвижимость 24/7

Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь

Морозильный ларь — это большая морозильная камера с горизонтальным хранением. Такой короб можно увидеть не только в больших супермаркетах и маленьких кафе, но и в частных домах. Где бы морозильный ларь ни стоял, его главная функция — заморозка и длительное хранение продуктов.

По конструкции устройство похоже на сундук с крышкой, чаще всего из того же материала, что и сам корпус. Дверцы ларя могут быть раздвижными или откидными. Внутри короба, в отличие от холодильника, полок нет, камера поделена перегородками на несколько больших отделений (от 2 до 4). Поэтому использовать пространство можно по максимуму. Хотя для ещё более чёткой организации, например, разделить разные ягоды, можно поставить отдельные корзины. Но и без них пользоваться ларём удобно.

Вертикальная морозильная камера

Главное отличие горизонтального морозильного ларя от вертикальной морозильной камеры — объём полезного хранения. В ларь поместится больше продуктов: 100 литров объёма устройства хватит для хранения 50-70 кг мяса или рыбы, которые можно разместить даже без разделки, и 40-50 кг овощей, фруктов, зелени.

Однако и сам ларь требует более масштабного помещения. Из-за особенностей горизонтальной загрузки, сверху на этот короб уже ничего нельзя поставить, иначе он просто не откроется. Но если семья у вас большая, и кухня или кладовая тоже, берите ларь. Там можно хранить целые тушки птицы и рыбы, большие куски мяса, а также огромное количество замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов. Да и электроэнергии морозильный ларь тратит меньше: тяжёлая крышка плотно прилегает к теплоизолированному коробу — и холод удерживается надёжнее, чем в морозилке или вертикальной камеры. Также у ларя в 2-3 раза больше полезный объём камеры, чем у домашнего холодильника, а стоит дешевле. А единственный минус ларя — его габариты. Для студии он точно не подойдёт.

Виды морозильных ларей

Морозильные лари бывают промышленные и бытовые. Первые дороже — от 40 000 рублей, но мощнее и объёмнее. Морозильная ларь подходит для торговых залов магазинов и кухонь в ресторанах и кафе. Особенно хороши камеры с прозрачной крышкой — хранение и витрина в одном.

Стандартная температура в морозильном ларе составляет −18°С, но при необходимости её можно выставить на −24 или −28°С. Такая опция может пригодиться, когда необходимо заморозить сразу много еды.

Чаще всего у ларя одна камера и один компрессор, а, значит, внутри устройства соблюдается единый температурный режим. Есть и двухкамерные модели, в которых комфортно хранить разные продукты и не смешивать лесные ягоды с мясными полуфабрикатами.

Двухкомпрессорные устройства создают разные температурные режимы в разных камерах, а для каждого отделения она будет индивидуальна. Однако в обычной жизни вполне хватит и однокомпрессорной модели.